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| RIテーマ “Lend a Hand” 手を貸そう 国際ロータリー会長 Jonathan B. Majiyagbe | 
| 第1258回例会週報 | ||
| 2004年1月26日(月) | ||
| ■合唱 | 『手に手つないで』 | |
| ■ゲスト紹介 | 神奈川・横須賀プロバスクラブ会員 | 山崎 省二様 | 
| 獣医学博士 | ||
| 元国立公衆衛生院衛生獣医学部長 | ||
| ■幹事報告 | *ガバナー事務所より、地区大会会計報告受領。 | 
| *横須賀北RC、三浦RC、横須賀南RCより例会変更通知受領。 | |
| ■出席報告 | 会員 | 出席 | 欠席 | 本日の出席率 | 前週メーキャップ前 | 前週メーキャップ後 | 
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 | 31名 | 20名 | 11名 | 64.52% | 80.65% | 83.87% | 
| メーキャップされた会員 | 地区指導者育成セミナー | ||
| 高橋会員 | |||
| ■ニコニコボックス報告 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | 坂倉五佐男君 | 山崎様、本日の卓話よろしくお願いします。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | 西田 金忠君 | 山崎様、本日の卓話楽しみにしています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | 綿谷 透君 | 山崎さん、ようこそおいで頂きました。卓話よろしくお願い致します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4 | 井上 祐一君 | 誕生祝をいただきまして。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 | 井上 祐一君 | 妻にお花をいただきまして。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6 | 藤田 武君 | 山崎さん、卓話をたのしみにしています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 7 | 真木 英一君 | 大橋さん。大変ありがとうございました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 8 | 永井不士男君 | 最近はこまめにRCのホームページを覗いています。大橋先生、御苦労様です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 9 | 西塚 五郎君 | 山崎さん、卓話楽しみにしています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 10 | 渡辺 佑一君 | 本日早退させていただきます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 11 | 大越 郁男君 | 山崎様、本日は卓話よろしくお願い致します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 前日計 | 467,000円 | 本日計 | 15,000円 | 累計 | 482,000円 | 
| ■卓話『 食品の安全性を考える』 | |||||||||||||||||||||
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| 山崎 省二様 | |||||||||||||||||||||
| ■ | 食品の安全性に対する関心の高まり | ||
| ● | 食中毒や食品汚染 | ||
| 大腸菌 O157・・・・日本では平成8年に大ブレークしました。 | |||
| サルモネラ・・・卵、鶏 | |||
| リステリア・・・乳製品 | |||
| HACCP認定工場の製品による食中毒・・・1万人を越す雪印の食中毒 | |||
| 狂牛病&変異型CJD・・・日本でも発生した | |||
| ダイオキシン汚染・・・激しい | |||
| ● | マスプロダクション | ||
| ● | 新技術の導入 | ||
| バイオテクノロジー・・・遺伝子組換え食品の問題 | |||
| 食品照射等・・・ジャガイモのみ許可されている | |||
| ● | 貿易のグローバル化・・・輸入の多国化、流通の多種多様化 | ||
| ● | 不適切な情報 | ||
| 情報の氾濫 | |||
| 必要な、又は正確な情報の欠如 | |||
| 一面的な情報 | |||
| ■ | 食の安全をめぐる動き | ||
| ● | 日本でのBSE発生・・・人にも感染する | ||
| ● | 中国産冷凍ほうれんそうの残留農薬問題・・・危険である | ||
| ● | いわゆるダイエット用健康食品による健康被害 | ||
| ● | 牛肉の偽装表示問題(JAS法) | ||
| ● | 国内各地での無登録農薬の使用問題 | ||
| ■ | 厚生労働省「食の安全推進アクションプラン」 策定2000年12月 改訂2001年5月 | ||
| 1. | 食品添加物の安全性確保 | ||
| 2. | 食品中の残留農薬の安全性確保 | ||
| 3. | 残留動物用医薬品等の対策 | ||
| 4. | 抗生物質耐性細菌による食品の汚染防止対策 | ||
| 5. | 輸入食品の安全性確保 | ||
| 6. | 食中毒対策 | ||
| 7. | 異物混入防止対策 | ||
| 8. | HACCPの推進 | ||
| 9. | 食物アレルギー対策 | ||
| 10. | 遺伝子組換え食品の安全性確保 | ||
| 11. | 器具、容器包装及びおもちゃの安全性確保 | ||
| 12. | 内分泌かく乱化学物質の調査研究 | ||
| 13. | 食品中のダイオキシンの調査研究 | ||
| 14. | 狂牛病対策 | ||
| 15. | 保健機能食品制度の創設 | ||
| 16. | 食品衛生行政の推進と情報の提供・公開 | ||
| ■ | 改革のポイント(政府全体) | ||
| ● | 食品安全委員会の設置・・・寺田雅昭委員長(元国立がんセンター総長)、 | ||
| 小泉直子(元兵庫医科大教授)、寺尾允男委員長代理(元国立医薬品食品衛生研究所長)、 | |||
| 見上 彪(元日本大教授)、坂本元子(和洋女子大教授)、 | |||
| 中村靖彦(元NHK解説委員)、本間清一(お茶の水女子大教授) 以上7名の委員 | |||
| 平成15年7月1日内閣府に設置され、科学的知見に基づき客観的かつ | |||
| 中立公正に「リスク評価」を行う機関です。 | |||
| 「リスク管理」は厚生労働省等において実施 | |||
| ● | 厚生労働省、農林水産省 組織の見直し | ||
| ● | 関連法規の制定・見直し | ||
| 食品安全基本法(仮称)の制定 | |||
| 食品衛生法の見直し | |||
| 農薬取締法等 農林水産省関係法の見直し | |||
| ● | 表示制度の見直し | ||
| ■ | 食品保健関係予算要求 | ||
| ● | 食品安全対策予算を大幅増 143億円(14年度)→221億円(15年度要求) | ||
| ● | 特に、残留農薬基準の設定(9億円)、食品添加物の安全性の徹底(17億円) | ||
| ● | さらに輸入食品等の安全対策(134億円)、食品の安全に関する情報提供等(2億円)、 | ||
| 研究の充実(56億円) など | |||
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 | ■食中毒の原因物質別発生状況(平成14年) | ■原因施設別発生状況(平成14年) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| ■原因食品別発生状況(平成14年度) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| ■豚肉輸入重量上位5カ国推移 | ■牛肉輸入重量上位5カ国推移 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| ■鶏肉輸入重量上位5カ国推移 | ■と蓄場の衛生管理 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| ■ | 諸外国のHACCPシステムに対する反応 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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